lt亚洲 2019中国(云南)自贸试验区红河片区金融论坛在河口举行

时间 : 2020-01-09 08:16:12 来源 : 匿名 热度 : 3814

lt亚洲 2019中国(云南)自贸试验区红河片区金融论坛在河口举行

lt亚洲,原标题:2019中国(云南)自贸试验区红河片区金融论坛在河口举行

11月28日,由中国(云南)自由贸易试验区红河片区管委会和中国银行云南省分行共同举办的2019中国(云南)自由贸易试验红河片区金融论坛在河口举行。本届论坛以“沿边金融开放与自贸区创新发展”为主题,结合中国(云南)自由贸易试验区红河片区(以下简称红河片区)的设立和现代金融服务产业的融合发展设置议题,旨在借鉴成熟自贸区的金融业发展经验,探索适合红河片区的创新模式。

红河州委书记姚国华,州委副书记、州长罗萍,中国银行云南省分行党委书记、行长周洪源,中国银行云南省分行副行长赵玉忠,州委常委、州委秘书长、州委统战部部长吴世雄,红河州人民政府副州长罗荣旭,以及省内外专家、学者、银行业代表、知名企业代表参加了论坛。论坛由红河州人民政府副州长常斌主持。

据了解,红河片区正式挂牌是今年8月30日成立。这是党中央国务院、省委省政府对红河经济社会发展深切关怀的具体体现,是红河在新时代服务和融入国家战略,深化改革、扩大开放、推进高质量发展的历史性机遇。

罗荣旭介绍,本次论坛,目的是高标准高质量推进自贸试验区红河片区建设,切实服务好国家、云南省、红河州发展战略,创新沿边金融,扩大金融领域对外开放,促进跨境投融资便利化。真正研究清楚红河片区金融对象、金融方式、金融机构、金融场所、金融的制度和调控机制这几个重要的金融构成要素,结合红河片区实际,在继承和发展的基础上,力争在红河片区实现沿边金融、跨境金融的制度和实操创新,在面向全球企业提供便利化金融服务的同时,拓展金融机构的发展空间。

罗荣旭表示,下一步,红河州委、州政府将主动适应自贸试验区“市场化、法治化、便利化”新要求,以匹配自贸试验区“引领开放发展”的功能为目标,对标国际先进和国内一流,尽快完成红河片区总规、控规、详规、产业发展及特殊监管区等规划和实施方案的编制;将以片区生态文明建设为引领,围绕“加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商”四大重点产业及构建“公铁海”交通联运格局,超前规划满足自贸试验区功能、市场化、国际化的公共基础设施和口岸功能性设施;我们将加大基础设施建设力度,加快推进以“1(口岸围网区)+2(加工制造区、商贸物流区)”,特别是独具红河片区特色的“自由消费区”为重点的基础建设,强化加工、制造等所需要素基础设施建设,加快推进办公场所、交通设施、餐饮等配套公共服务设施建设,为红河片区提供优质的、舒适的工作和生活环境;我们将全力实现改革创新的突破,围绕国家赋予的98项复制推广和创新任务,进一步理顺体制机制,抓紧协调省级授权事项,实现州级一次授权,精简投资项目审批准入手续,做到审批时限再压缩、项目审批再优化,为红河片区优化营商环境和推动更高水平开放提供有力保障;我们将全力抓实招商引资,围绕加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等重点产业和与之相关的配套服务行业,坚持“一把手”招商、专人专班招商、盯着重点招商,实现产业的快速集聚,以最优的政策环境、最便捷的贴心服务、最低的制度成本为海内外企业家搭建实现自己梦想的平台。

周洪源介绍,今年8月份,国务院印发了云南等6省设立自由贸易试验区的总体方案,标志着云南省正式进入到了自贸新时代。作为我国历史最悠久、国际化程度最高的商业银行,作为中国金融改革的坚定支持者和践行者,中国银行高度重视自贸区业务发展,积极发挥跨境金融服务优势,充分发挥总分行、海内外和综合化平台联动优势,全力参与自贸区建设,“大胆试,大胆闯”,致力于做“自贸金融服务先行者”,闯出一条自贸区金融服务的新路子。他表示,中国银行将积极融入地方经济建设与社会发展,秉承“建设新时代全球一流银行”理念,充分发挥自身优势与经验,敏捷反应,锐意进取,开拓创新,开创共商共建共享的新局面,谱写创新开放合作的新篇章!

据悉,来自上海财经大学自由贸易区研究院、上海发展研究院院长赵晓雷教授,汇丰银行(中国)有限公司副行长徐飞先生,中国银行总行战略发展部高级研究员周景彤先生等九位专家学者分别围绕“上海自贸试验区临港新片区建设与金融开放及监管创新暨云南自贸试验区建设推进建议”、“云南自贸区释放沿边金融开放新动力”、“攻坚之年中国经济的变局”等主题发表了主旨演讲,大家就新的历史发展机遇下的金融产业布局、创业投资热点、金融科技创新、绿色金融发展等自贸区建设重点关注的金融话题展开了交流探讨,为自贸区的进一步发展积极建言献策,取了良好的效果。

论坛期间,该州与7家企业签订了合作协议,协议总投资9.17亿元人民币,有效的推动自贸区跨越式发展。

来源: 中国商务新闻网

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

随机新闻

最新新闻

最热新闻