737娱乐场真钱赌博 “中国芯”崛起遇拦路虎?华为人均70万,博士芯片人才年薪40万

时间 : 2020-01-09 12:30:25 来源 : 匿名 热度 : 204

737娱乐场真钱赌博 “中国芯”崛起遇拦路虎?华为人均70万,博士芯片人才年薪40万

737娱乐场真钱赌博,中兴、华为相继被美方打压后,国人开始意识到小小芯片的重要性,尤其是当海思“备胎一夜转正”后,人们对“国产芯”的追捧史无前例。一时间芯片概念股成为热点,芯片投资成为投行的新宠,各大厂商纷纷宣布进军芯片领域。

按理说,在全国从上到下对“中国芯”高度重视的背景下,芯片科研人才身价应该是要猛涨,科研价值很被重视才对,但近日招聘网站公布的一组数据,则令人跌破眼镜。

​据boss直聘数据统计,2019年芯片人才平均招聘月薪为10420元,十年工作经验人才平均招聘月薪为19550元。

如果认为“平均”不说明问题的话,我们还可以看看国内芯片制造的翘楚华为海思。

据北青报报道,招聘网站数据显示,海思员工的平均月薪16500元左右,博士学历入职海思的芯片研发人员,月薪2万元,算上奖金年薪40万元左右。

那么,这个芯片领域平均工资,以及海思芯片科研人员的薪资待遇,对比互联网软件行业,处于什么水平?同样在华为的薪资体系里,海思员工的薪资和其它部门相比情况如何呢?

据华为2018年财报显示,2018年华为支付雇员费用为1124.03亿元。目前华为有18万员工,据此计算,华为员工人均年薪62.45万元。

​但这并不是华为员工年薪的全部,在华为的雇员费用中,有一项为“时间单位计划”,即在基于员工绩效的利润分享和奖金计划。2018年,时间单位计划金额为169.06亿元,按照华为18万员工来计算,每人平均9.39万元。

综合以上,华为员工2018年员工平均年薪达到71.84万元。也就是说,按照招聘网站以及北青报的数据,海思芯片研发人员的平均薪资水平,甚至博士学历的芯片科研人员的薪资水平,都达不到华为整体员工的平均薪资水平。

​公司个案之外,我们再看看行业的整体情况。

据boss直聘发布的《2019年芯片人才数据洞察》显示,2019年十年工作经验的芯片研发人才薪资仅为同等工作年限的软件人才薪资的一半。

和软件研发的热门领域相比,芯片研发人员的薪资更是不值得一提。

2017年10月,一份2018届互联网校招高薪清单在网络流传,其中互联网企业技术类岗位的年薪水平令人咋舌,其中研究深度学习、机器学习、人工智能等岗位,其应届毕业生年薪30万已是常态。注意,这还只是应届毕业生的薪资。

​没有对比就没有伤害,这种情况下,芯片领域自然难以留住高层次人才。据boss直聘发布的《2019年芯片人才数据洞察》显示,近三年企业对芯片人才需求量不断加大,到2020年,芯片人才缺口将超30万。

​另据《中国集成电路产业人才白皮书(2017-2018)》统计(芯片乃“集成电路”别称),到2020年前后,我国芯片人才需求规模约为72万人左右。而截止到2017年底,我国集成电路产业现有人才存量40万人左右,人才缺口为32万人,年均人才需求数为10万人左右。

值得重视的是,2017年20万高校集成电路专业领域的毕业生中,仅有不足3万人进入到芯片领域就业。

哪个行业吸金能力强、提供的薪资高,人才自然往相应的行业流动。不说科研,就说当下多少95后00后小年轻不是朝着明星梦奋进?道理是一样的。

人才都留不住又何谈“中国芯”崛起?小编只想说,重视基础科学,不能仅停留在口头和目光上,也不仅仅是态度,更需要实际支持,加大科研投入包括提高芯片科研人员的待遇,实在是迫在眉睫。

随机新闻

最新新闻

最热新闻